28 de agosto de 2023 - Noticia

7 dicas para escolher o vinho perfeito para cada ocasião

7 dicas para escolher o vinho perfeito para cada ocasião

A tradição de beber vinho começou por volta de 6 mil anos a.C. – sendo esta uma das bebidas alcoólicas mais antigas da humanidade. Alguns estudos apontam que o costume pode ter surgido em regiões onde hoje estão a Armênia, o Irã e a Turquia.  

Com o passar dos séculos e a evolução da civilização, a cultura do vinho foi se espalhando. Ela se disseminou conforme as regiões mais propícias para o cultivo dos diferentes tipos de uva. Aliás, cada povo foi desenvolvendo seus próprios métodos de produção.

Hoje, o vinho consiste em uma bebida apreciada por muitas pessoas ao redor do mundo. É consumido em uma ampla variedade de ocasiões, desde jantares elegantes até celebrações informais. 

Uma bebida tão simbólica precisa ser escolhida com cautela, de acordo com cada ocasião. Por isso, separamos algumas ideias para você considerar ao selecionar um vinho: 

1.  Harmonização com a comida

Para  facilitar a escolha do vinho mais assertivo,  considere o menu que será servido na ocasião. Afinal, existem diferentes vinhos que complementam perfeitamente os diversos sabores e estilos de refeições.

Portanto, as regras gerais para você não errar na harmonização de vinhos com a comida são estas:

Vinhos tintos para carnes vermelhas

Os vinhos tintos são caracterizados por terem:

  • sabores intensos;
  • notas de frutas escuras;
  • notas de especiarias;
  • e taninos que podem ser aveludados ou mais incisivos.

A acidez dos  vinhos ajuda a neutralizar os pratos com alto teor de gordura,  como aqueles em que a protagonista é a carne vermelha.  A proteína da carne também acaba proporcionando uma combinação prazerosa com os taninos do vinho. 

As opções mais indicadas para a harmonização com carnes vermelhas são as seguintes: 

  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot 
  • Tannat
  • Malbec

Vinhos brancos para peixes e frutos do mar

Os vinhos brancos são mais frescos e vibrantes. Podem apresentar notas de frutas tropicais ou cítricas e até mesmo notas herbáceas e aromas florais. Utilizando os conceitos de semelhança para harmonização, são ótimas combinações para pratos com carnes brancas, de sabores mais sutis. 

Os  vinhos brancos mais indicados para peixes e frutos do mar são estes:

  • Chardonnay
  • Sauvignon Blanc
  • Pinot Gris

Vinhos rosés para pratos leves e saladas

Os vinhos rosés são bastante versáteis e refrescantes. Eles podem apresentar notas de frutas vermelhas e acidez equilibrada. Por isso, são bastante indicados para épocas quentes do ano e para harmonização com pratos leves e saladas.

Algumas das variedades utilizadas para os rosés mais tradicionais e deliciosos são: 

  • Merlot Rosé
  • Pinot Noir Rosé 
  • Garnacha Rosé
  • Malbec Rosé.

Vinhos espumantes: versatilidade e efervescência

Os vinhos espumantes não devem ficar restritos apenas aos momentos de comemoração. Como possuem acidez elevada, teor alcoólico de médio a baixo e costumam apresentar aromas e sabores bastante neutros, os espumantes secos costumam ir bem com praticamente todo tipo de prato e composição. Já os doces são indicados  para brindes informais  e para acompanhar bolos, doces de festa e sobremesas. Aqui estão algumas sugestões para você não errar na escolha:

    • Bruts, Extra Bruts e Natures: vão bem com com comida oriental, tábuas de frios, frutos do mar, saladas com nuts e frutas secas, entre outros.
  • Demi-Secs: para acompanhar sobremesas à base de frutas, não tão doces. Podem ser consumidos sozinho, em happy hours. 
  • Doces: excelentes para beber sem acompanhamento, em celebrações e também para acompanhar doces e bolos de festa. 

2. Leve em conta a ocasião e o clima

Uma das dicas para escolher o vinho perfeito é considerar o clima e a ocasião. Os diferentes tipos de vinho possuem características e peculiaridades que combinam muito bem  com certas estações e festividades.

Vinhos tintos encorpados para ocasiões formais e noites frias

Os vinhos tintos encorpados, por exemplo, são ideais para ocasiões mais formais (como casamentos, jantares de negócios, bodas, entre outros). Reserve-os especialmente para eventos realizados à noite e em épocas mais frias do ano.

Isso porque esse tipo de vinho geralmente tem um teor alcoólico acentuado, o que aumenta a sensação de calor gerada ao consumir a bebida e também possui sabores intensos e taninos persistentes logo, combina também com pratos mais elaborados e temperados.

Vinhos brancos leves para almoços e dias quentes

De modo geral, os vinhos brancos são refrescantes. Você está organizando alguma festividade durante o dia ou um almoço especial numa época do ano com temperaturas mais quentes? Então esse tipo de vinho é a escolha ideal.

Claro que o menu do evento também deve acompanhar a escolha do vinho. Logo, prefira servir pratos que harmonizam com a acidez, o frescor e as notas frutadas do vinho branco escolhido.

Vinhos rosés para encontros informais e dias de verão

Os vinhos rosés são versáteis e podem ser servidos em diferentes climas. Mas eles costumam ir  muito bem em  dias de verão. Afinal, possuem uma acidez refrescante e notas frutadas. Logo, também combinam com pratos leves e frescos, que são perfeitos para os dias com temperaturas elevadas.

Vinhos espumantes para dias festivos

Os vinhos espumantes são tradição em  reuniões celebrativas, cujo objetivo é brindar alguma conquista, por exemplo. Esse tipo de vinho possui borbulhas refrescantes e uma acidez vibrante,  indo  bem desde quando apreciados sozinhos até com pratos finos e sobremesas delicadas.

3. Aprenda a ler os rótulos dos vinhos

Das dicas para escolher o vinho perfeito, talvez essa seja a mais importante. Afinal, não adianta ter apenas o conhecimento teórico sobre como escolher o melhor vinho, é preciso aplicar na prática. E a prática começa com a leitura dos rótulos e a interpretação das informações contidas neles. 

Identifique a uva utilizada na produção do vinho

Uma das informações mais importantes do rótulo do vinho é a respeito da uva usada na sua produção. Normalmente, o nome da uva aparece junto com a marca do vinho. É importante conhecer os diferentes tipos de uva e as características delas para escolher aqueles que mais agradem o seu paladar. As uvas mais comuns são estas:

Cabernet Sauvignon: vinhos encorpados, com notas de frutas escuras e taninos firmes.

Merlot: vinhos macios, com notas de frutas vermelhas e taninos suaves.

Pinot Noir: vinhos tintos delicados, com aromas terrosos e de frutas vermelhas. 

Chardonnay: vinhos brancos encorpados e vinhos brancos leves e refrescantes.  

Sauvignon Blanc: vinhos com aromas intensos e vibrantes, com notas de frutas cítricas ou de ervas. 

Pinot Gris: vinhos brancos leves e refrescantes, com sabores semelhantes a pêra e também a frutas cítricas. 

Verifique a região produtora do vinho

  • Outra informação importante a que você deve atentar no rótulo do vinho diz respeito à região produtora e ao produtor. Isso vai te ajudar a checar a tipicidade de solo e clima  da região e também se o produtor é confiável. 

Regiões quentes tendem a oferecer vinhos com maior teor alcoólico, menor complexidade aromática e maior índice de taninos, enquanto as uvas produzidas em regiões frias costumam resultar vinhos com menor teor alcoólico, maior complexidade aromática e menos taninos. 

Por isso, as características das uvas são resultantes também das interações de solo e clima onde são cultivadas. 

4. Experimente diferentes vinhos e descubra as suas preferências

Falamos anteriormente sobre algumas dicas para escolher o vinho perfeito, principalmente as dicas mais técnicas. Agora vamos falar sobre gostos pessoais, pois é importante unir todo o conhecimento teórico para então adequá-lo às suas preferências.

E como isso é possível? Por meio da degustação dos mais variados tipos de vinhos para você ganhar repertório e experiência com diferentes aromas e sabores. Assim, com o tempo, vai ficar muito mais fácil se nortear de acordo com o seu gosto e ao que as ocasiões exigem. 

Visite a Vinícola Panceri e faça degustações

Quer uma estratégia para experimentar diferentes vinhos de uma só vez, ganhando repertório e sem precisar investir em várias garrafas?  Visite vinícolas que oferecem degustação. A Vinícola Panceri, por exemplo, está aberta todos os dias, das 09 às 17h, oferecendo degustações.

Faça uma visita e aproveite para esclarecer todas as suas dúvidas a respeito dos mais variados tipos de vinhos. Caso queira mais informações, nos envie uma mensagem pelo Fale Conosco.

Experimente diferentes rótulos em casa ou em restaurantes

Outra opção para criar repertório em diferentes rótulos de vinhos é variar os tipos quando comprar para degustar em casa. Aproveite para montar uma mesa com comidinhas que combinem com o vinho escolhido e convide amigos para uma noite de degustação.

Quando você for em restaurantes, peça indicações ao sommelier e algumas explicações mais detalhadas do produto. Assim, você vai ampliando cada vez mais os seus conhecimentos.

5. Invista em bons acessórios para o vinho

Para a experiência de experimentar vinhos ficar ainda mais completa, você deve investir em bons acessórios. Estes vão auxiliá-lo na degustação dos seus rótulos. 

Escolha uma boa taça para cada tipo de vinho

Escolher o tipo de taça adequado para cada vinho eleva a experiência de degustação. A taça ideal permite que os aromas sejam liberados na medida certa. Algumas sugestões de taças para diferentes tipos de vinho são estas:

Taça Bordeaux: é aquela taça grande, com bojo alto e amplo. Ideal para que o vinho tenha boa oxigenação durante a degustação. Esse tipo de taça é indicado para vinhos tintos encorpados, tais como Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat e Malbec. 

Taça Borgonha: possui um bojo maior e mais aberto do que a taça Bordeaux, para a liberação dos aromas delicados. É ideal para vinhos tintos sutis e elegantes, como o Pinot Noir, o Barbera e outros

Taça para vinhos branco e rosé: é uma taça com bojo mais estreito em comparação às taças de vinho tinto. Foi projetada para preservar a temperatura fria do vinho branco e concentrar seus ricos aromas no nariz do degustador.   

Taça para espumante: é uma taça alta, estreita e com bojo alongado. A forma ajuda a preservar as bolhas e os aromas delicados dos vinhos espumantes.

6. Tenha um decanter para os vinhos tintos encorpados

O decanter é um objeto de vidro que lembra uma jarra, mas que possui um formato peculiar. É indicado para receber o vinho de uma garrafa original, a fim de que ele possa respirar e seja oxigenado. Assim, seus aromas e seus sabores são realçados.

Além de permitir a oxigenação do vinho, o decanter também é usado para outro propósito. Ele separa o líquido de sedimentos que se formam ao longo do tempo nos vinhos envelhecidos. 

7. Adquira um saca-rolhas de qualidade

Pode não parecer, mas o saca-rolhas é um objeto extremamente importante e que merece um bom investimento. Afinal, ele tem o papel de abrir a sua garrafa de vinho sem causar danos à rolha. 

Portanto, você deve escolher um saca-rolhas de qualidade. Dê preferência aos produzidos com aço inoxidável ou metal resistente, o que garante a durabilidade do produto.

Também é importante considerar a ergonomia do saca-rolhas para garantir um manuseio confortável e seguro.

Agora você já sabe as 5 dicas para escolher o vinho perfeito. Não deixe de conferir o nosso post sobre os benefícios do consumo de vinho para também ficar craque nesse assunto.