8 de agosto de 2023 - Dicas
Mito ou verdade: quanto mais velho o vinho, melhor?
Você com certeza já ouviu que, “quanto mais velho o vinho, melhor ele é”. O que pouca gente sabe é que nem todo vinho é produzido para envelhecer. Os vinhos envelhecidos têm características próprias de produção, pensadas justamente para que o produto vá se aperfeiçoando com o passar do tempo (desde que armazenado corretamente).
Vamos esclarecer tudo o que precisa saber sobre vinhos envelhecidos? Continue a leitura.
O que significa envelhecer um vinho?
Envelhecer um vinho significa permitir que ele amadureça e desenvolva suas características com o tempo, em condições adequadas de armazenamento. Ao contrário da maioria das bebidas, alguns vinhos são produzidos para melhorar em sabor, aroma e complexidade conforme envelhecem.
À medida que um vinho vai envelhecendo, várias reações químicas ocorrem dentro da garrafa. Elas resultam em mudanças na estrutura e por conseguinte nas características organolépticas da bebida, ou seja, são facilmente percebidas pelo olfato, visão, paladar e tato.
No entanto, nem todos os vinhos são adequados para o envelhecimento. A verdade é que a maioria dos vinhos produzidos atualmente devem ser consumidos ainda jovens e frescos. Apenas certos tipos de vinhos possuem potencial de envelhecimento. Entre eles tintos encorpados, vinhos fortificados e alguns vinhos brancos de qualidade excepcional.
Para envelhecer um vinho corretamente, é necessário armazená-lo em condições adequadas, como:
- temperatura constante;
- umidade controlada;
- ausência de luz e de vibração excessivas.
Essas condições preservam a integridade da vedação e a estabilidade do líquido, permitindo que as reações químicas ocorram gradualmente.
Como o envelhecimento afeta o sabor do vinho?
O envelhecimento de um vinho afeta o seu sabor de várias maneiras. Isso porque altera diretamente a sua suavidade, o seu aroma e confere novas nuances. Entenda mais a seguir.
Suavidade
Com o tempo, os taninos presentes nos vinhos tintos se tornam macios e integrados. Desse modo, resultam em uma textura mais suave na boca.
Complexidade aromática
Conforme o vinho interage com o oxigênio que penetra lentamente pela rolha, ocorrem algumas reações químicas. Estas podem levar ao desenvolvimento de novos aromas e à evolução dos aromas existentes. É possível sentir aromas mais sutis, como notas terciárias de couro, tabaco, especiarias e frutas secas.
Desenvolvimento de sabores
Com o processo de envelhecimento do vinho, as características frutadas primárias se tornam mais complexas e maduras. Enquanto isso, novos gostos podem surgir, como notas de frutas secas, nozes e sabores terrosos.
Mitos e verdades sobre os vinhos envelhecidos
Aposto que por muitos anos você acreditou em mitos sobre os vinhos envelhecidos. Por isso, vamos esclarecer aqui as informações mais importantes que você precisa saber para fugir de ciladas.
Quanto mais velho o vinho, melhor?
Mito. Sem dúvida, esse é um dos maiores mitos sobre o envelhecimento de vinhos. Aliás, isso geralmente confunde a cabeça de quem não entende muito bem do assunto.
O vinho em questão deve ter estrutura e complexidade suficientes para não apenas suportar o envelhecimento, mas também melhorar com o passar do tempo. Para que tudo isso seja possível, também é necessário que o processo aconteça com armazenamento e temperatura adequados. Então, sim, ele ficará melhor com o tempo.
Todos os vinhos podem ser envelhecidos?
A maioria dos vinhos produzidos atualmente é feita para ser consumida enquanto está jovem. Portanto, há tipos de vinhos produzidos especificamente para serem envelhecidos e ganharem características particulares conforme o passar do tempo.
Vinhos mais caros são sempre melhores para envelhecer?
Mito. Nem sempre os vinhos mais caros são os melhores para envelhecer. Lembrando que o preço de um vinho pode ser influenciado por diversos fatores, como:
- a reputação da vinícola;
- a raridade do vinho;
- o método de produção e de envelhecimento;
- a região produtora, entre outros.
No entanto, o preço não é um indicador absoluto da qualidade ou da capacidade de envelhecimento de um vinho. Para além disso, é preciso encontrar informações adicionais como as denominações “reserva”, “gran reserva” ou então entrar em contato com produtor ou revendedor para encontrar informações adicionais sobre a indicação de guarda de um vinho
Como saber se um vinho está pronto para ser consumido?
Os vinhos envelhecidos possuem características específicas. Saber identificá-las é importante para que se reconheça o estado de consumo em que o vinho se encontra. Sobre a cor dos vinhos envelhecidos
Se um vinho tinto estiver em tons brilhantes de vermelho, é provável que se trate de um vinho jovem. Enquanto isso, se um mesmo vinho tinto apresentar um tom mais alaranjado ou marrom, isso tende a indicar maior maturidade.
Sobre os taninos
Os taninos são compostos encontrados sobretudo em vinhos tintos, conferindo estrutura e adstringência. Quando um vinho é jovem, os taninos podem ser mais pronunciados e ásperos. À medida que o vinho amadurece, eles tendem a se integrar e tornar-se mais suaves, resultando em uma textura agradável.
Sobre os aromas e os sabores dos vinhos envelhecidos
Vinhos jovens costumam ter aromas e sabores mais frutados e frescos. Já os vinhos maduros podem desenvolver aromas complexos, como notas de couro, tabaco, especiarias ou frutas secas.
Como decantar vinhos envelhecidos?
Decantar um vinho é o processo de transferir o líquido da garrafa para um recipiente chamado decanter. O objetivo principal é separar os sedimentos que se formaram no vinho ao longo do tempo.Esse processo também permite que o vinho respire, melhorando a sua apresentação e o seu sabor.
Decantar vinhos mais velhos pode ser um processo delicado, mas é essencial para que toda a qualidade se revele. Aqui está um passo a passo para você decantar o vinho da melhor maneira possível.
- Escolha o decanter adequado. Opte por um decanter de vidro transparente com uma base larga e uma boca estreita. Isso ajudará a expor uma maior superfície de vinho ao ar. Igualmente, permitirá uma fácil observação dos sedimentos enquanto o vinho é despejado.
- Posicione o vinho na vertical.
- Abra a garrafa com cuidado.
- Incline a garrafa sob a luz.
- Posicione o decanter.
- Despeje o vinho lentamente.
- Monitore os sedimentos atentamente conforme o vinho é despejado.
- Pare de despejar quando você notar que os sedimentos estão chegando perto da boca da garrafa.
- Deixe o vinho descansar.
- Sirva com cuidado.
Quer mais dicas para harmonizar vinhos com alimentos? Confira as dicas dos posts anteriores que já publicamos.