1 de outubro de 2020 - Dicas
Vinhos no verão: ideais para acompanhar pratos refrescantes
É no friozinho que a gente mais lembra de abrir um vinho, mas ano após ano a bebida ganha a preferência também na estação mais quente do ano, pois há diversas opções refrescantes, que harmonizam muito bem com pratos leves. Veja o post!
Nos dias quentes, naturalmente optamos por pratos mais leves e bebidas mais refrescantes. Além da popular cervejinha gelada, os vinhos também são ótimas opções para amenizar o calor e, além disso, são benéficos para a saúde e têm muito menos calorias.
Mas, qual vinho escolher? O vinho ideal para o verão precisa ter boa acidez, frescor e notas frutadas (que remetem ao sabor das frutas), a partir disso, podemos encontrar boas opções nos rótulos brancos, nos rosés e nos espumantes.
Essas bebidas são aromáticas devido às suas castas de origem, o que permite que sejam consumidas em uma temperatura mais baixa sem que isso interfira na percepção dos aromas. Com poucos taninos e acidez mais elevada, são refrescantes, perfeitas para acompanhar pratos leves com queijos magros, frutos do mar, canapés, saladas e aperitivos em geral.
Calor pede vinhos mais leves
Os vinhos ideais para o verão devem ser refrescantes e leves. Confira as opções!
Vinhos brancos leves
Com menor teor alcoólico, acidez equilibrada e aroma de frutas cítricas, os vinhos brancos, com produção bastante expressiva no Brasil, são ótimas escolhas para consumir no verão, mesmo para quem ainda está começando a se aventurar pelo mundo dos vinhos.
Eles são menos encorpados e mais leves do que os vinhos tintos. Podem ser servidos em temperaturas baixas e são perfeitos para acompanhar pratos à base de legumes ou carnes magras, como peixe e frango, queijos mais suaves, embutidos, pães e castanhas.
Além disso, o vinho branco também pode ser usado na preparação de risotos, que são super versáteis, pois ele dá um sabor todo especial ao prato!
As castas? Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling e Trebbiano.
Vinhos rosés
Os vinhos rosés têm características bem semelhantes às do vinho branco leve, pois são refrescantes e versáteis, a diferença é que os rosés possuem tons de coloração que lembram salmão e têm um pouco de tanino na sua composição.
Embora não seja tão consumido no Brasil, esse tipo de vinho é a aposta perfeita para acompanhar petiscos, canapés, queijos suaves e embutidos. Os rosés também harmonizam com legumes gratinados, omeletes, tortilhas, massas e frango assado ou grelhado.
Vinhos espumantes
Os vinhos espumantes são clássicos, ótimos para consumir em qualquer época do ano e uma excelente escolha para dias com temperaturas mais elevadas, pois podem ser servidos bem gelados.
Famosos pela perlage – bolhas resultantes do gás carbônico presente na bebida -, eles são refrescantes e apresentam um sabor diferenciado, que varia de acordo com a sua região de origem e o tipo de uva usado na produção.
Os espumantes secos (brut, extra brut e nature) harmonizam com petiscos leves, queijos suaves e risotos. Já os doces são indicados para acompanhar sobremesas e frutas, sendo ótimos para servir de base para drinks tropicais.
E os tintos?
Quem não é muito chegado aos brancos, não precisa deixar os tintos de lado nos dias mais quentes, a sugestão é optar pelos mais leves, como os da casta Pinot Noir ou da Grenache (Garnacha), que tem corpo equilibrado, notas frutadas e pouca presença de taninos na sua composição.
Os tintos de verão harmonizam bem com pães e embutidos, queijos brancos moles (Camembert, Coulommiers e Brie) e semimoles (Taleggio, Gouda e Edam), presunto cru, massas, pizzas, risotos, vegetais cozidos, cogumelos, carnes magras e até com peixes.
A temperatura ideal para cada tipo de vinho
No verão, todos os vinhos podem ser consumidos a temperaturas mais baixas, isso inclui os tintos leves, que podem ser servidos entre 13º C e 15º C.
Já os brancos e os rosés, entre 7º C e 13º C e os espumantes devem ser consumidos em uma temperatura que fique entre 3º e 7º C.
Para alcançar as temperatura ideais, encha um balde com gelo e água em quantidades iguais e coloque a garrafa escolhida ainda fechada, de modo que ela fique totalmente envolta entre água gelada e gelo. Nessa mistura, a temperatura do vinho reduzirá aproximadamente 5ºC a cada 10 minutos, a partir disso é só verificar a temperatura ambiente e esperar o tempo adequado antes de abrir. Na dúvida, sempre sirva o vinho um pouco mais gelado do que você acha ideal, pois na taça a troca de calor com o ambiente acontece de forma rápida.
Uma dica interessante, principalmente para os espumantes, consumidos mais gelados, é que geralmente a taça e o espumante estão em temperaturas diferentes. Então, sirva dois dedinhos em cada taça para que ela comece a gelar e, em seguida, complete com o líquido até a altura desejada.
Mas, lembre-se que, como toda bebida alcoólica, o ideal é que os vinhos sejam apreciados e consumidos com moderação.
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