22 de agosto de 2023 - Dicas
Vinhos bons e baratos: como reduzir custos sem comprometer a qualidade?

Com tanta variedade de rótulos no mercado,, comprar vinhos bons e baratos pode parecer uma tarefa difícil. Por isso, separamos algumas dicas de como escolher vinhos para restaurantes, a fim de te ajudar a elaborar uma carta de vinhos lucrativa para o seu estabelecimento.
Entenda a relação entre o preço e a qualidade do vinho
Uma das dicas para escolher vinhos para restaurantes é avaliar:
- a região produtora;
- as técnicas utilizadas para produção;
- e a tradição da vinícola.
Ao contrário do que muita gente pensa, o preço não é determinante para a qualidade do vinho adquirido.
Preço não é sinônimo de qualidade
Um dos maiores mitos sobre os vinhos é que, quanto mais caro, melhor o produto em qualidade e sabor. Esse é um grande engano. Afinal, a qualidade do vinho é determinada por vários fatores. Então, ao buscar dicas de como escolher vinhos para restaurantes, faça a si mesmo as seguintes perguntas:
- A região produtora tem tradição no cultivo da uva e na produção de vinhos??
- Quais são as uvas utilizadas na produção?
- Quais são as técnicas utilizadas para a produção desse vinho?
- O vinho será para consumo fresco ou envelhecido?
- No caso de um vinho envelhecido, qual o diferencial que permitiu que ele envelhecesse bem?
Vinhos mais caros nem sempre são os melhores
Existem vinhos excelentes disponíveis em diferentes faixas de preço. Como vimos no tópico anterior, é preciso avaliar vários fatores para determinar se um vinho realmente tem qualidade ou não. Mas então por que existem vinhos tão mais caros do que outros?
O preço do vinho também é influenciado por vários fatores, assim como a sua qualidade. Então, muitas vinícolas investem bastante para serem percebidas pelo seu público-alvo como uma marca de luxo. Ou seja, desejam focar em um nicho de mercado que está disposto a pagar mais pelo produto.
Outra coisa que também influencia no preço de um vinho é se a vinícola produtora tem bastante tradição no mercado. Ela possui títulos premiados? Tem uma marca bastante reconhecida? Esse tipo de produtor costuma elevar um pouco mais os seus preços.
Algumas marcas de vinhos têm tradição e são, de fato, percebidas por seus clientes como marcas premium. Entretanto, isso não é garantia de qualidade do produto e menos ainda de que sempre haverá alguém disposto a pagar o valor cobrado.
Existem vinhos acessíveis e de boa qualidade
Para provar que nem sempre vinhos caros são melhores, o Brasil coleciona vários títulos premiados internacionalmente e que custam menos de R$ 50. Por isso, dentre as dicas para escolher vinhos para restaurantes, atente para regiões produtoras ainda fora dos “holofotes” da mídia tradicional. Diversas delas estão produzindo rótulos muito bons, mas contam com poucos recursos para divulgar suas marcas.
Seguindo por essa linha, selecione vinícolas menores e faça uma visita àquelas que permitirem, isso te ajudará a entender mais sobre o processo de produção e os custos envolvidos em cada etapa. Assim, conseguirá decidir e até argumentar se os vinhos produzidos por elas oferecem um bom custo benefício.
Conheça os principais fatores que influenciam no preço do vinho
Agora já desmistificamos que vinhos caros nem sempre são os melhores em relação a sabor e qualidade. Nesse caso, é importante entender os fatores que influenciam no preço dos vinhos. São eles:
Custo de produção do vinho
Produzir vinhos envolve várias etapas e despesas que influenciam no preço. Afinal, o produtor precisa investir em ferramentas para garantir o plantio e a colheita das uvas, ou então pagar pelos custos das uvas, caso não as produza. Além disso, também deve comprar equipamentos específicos para a os processos de produção da bebida e insumos para envase e embalagem.
Sem contar que é necessário manter uma infraestrutura de armazenamento dos vinhos já prontos. E há ainda a mão de obra para fazer com que todo o fluxo funcione perfeitamente. Obviamente, todo esse investimento terá impacto no custo final do produto.
Marca e reputação do produtor
Quando as vinícolas começam a ter melhor infraestrutura e faturamento, também passam a investir mais na sua marca. Dessa forma, elas serão mais valorizadas no mercado.
Logo, esse “reposicionamento de marca” também faz com que o custo do vinho aumente conforme a estratégia adotada.
Impostos e taxas
Cada país tem o seu próprio sistema tributário; logo, os impostos e as taxas aplicados aos vinhos podem variar bastante. Mas, sem dúvida, esse é um fator que influencia no valor do vinho e afeta diretamente os seus consumidores.
Custo de transporte e de armazenamento
Depois que o vinho foi produzido, ele precisa ser mantido em armazenamento adequado. Com temperatura e umidade controladas, a sua qualidade é preservada. Todas essas variáveis aumentam os custos.
Ademais, o transporte para a distribuição do produto até seu ponto de venda gera um custo importante no decorrer de todo esse processo. Por ser um produto frágil (já que a maioria dos vinhos são envasados em garrafas de vidro) e pesado, a logística costuma encarecer bastante o produto, aumentando gradativamente de acordo com a distância percorrida.
Aprenda a identificar vinhos acessíveis de boa qualidade
Separamos algumas dicas para escolher vinhos para restaurantes de maneira mais crítica, consciente e, claro, focada em qualidade. Confira:
Dicas para ler os rótulos dos vinhos e entender as suas características
Para começar, você deve aprender a ler e interpretar os rótulos de vinhos para, então, fazer sua escolha com confiança. Portanto, as informações que você vai encontrar são estas:
- Região e país de origem: é normal que os vinhos informem a região e o país de origem. Isso já pode indicar se esse produto vem de um lugar reconhecido por produzir bons vinhos.
- Tipo de uva: os rótulos também costumam trazer qual foi o tipo de uva predominantemente utilizado para produção daquele vinho. Portanto, você vai encontrar nomes como Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec. Tratam-se de espécies de uvas, e não de marcas, como muita gente costuma confundir.
- Ano de produção: outra informação que vem no rótulo do vinho é o ano da colheita das uvas com as quais ele foi produzido. Então você saberá se é um vinho fresco ou envelhecido.
- Teor alcoólico: o teor alcoólico sempre vem representado por um número em porcentagem. Pois saiba que ele também pode indicar o corpo do vinho.
Como fazer degustações e avaliar a qualidade do vinho?
A degustação é uma etapa muito importante e indispensável – uma das principais para escolher vinhos para restaurantes. Então, deguste tantos quanto puder, um vinho, fazendo sempre as seguintes observações:
- Observe a cor e a limpidez do vinho.
- Cheire-o e tente identificar os diferentes aromas.
- Prove o vinho, segurando-o na boca para explorar os sabores.
- Pense nos pratos que serve em seu restaurante e como eles ficariam se acompanhados pelo exemplar que degusta;
- Por fim, dê uma nota ao vinho para se lembrar das suas impressões. Dica: você pode usar uma escala de 1 a 10 ou qualquer sistema que preferir.
Recomendações de vinhos acessíveis e de boa qualidade
Temos algumas sugestões de rótulos de altíssima qualidade, com uvas tradicionais e com preços acessíveis para você começar a investir. Confira:
Moscato Branco – https://loja.panceri.com.br/vinhos/panceri-varietais/moscato-branco
Cabernet Sauvignon – https://loja.panceri.com.br/varietais/panceri-cabernet-sauvignon
Merlot – https://loja.panceri.com.br/varietais/panceri-merlot
Merlot Rosé – https://loja.panceri.com.br/vinhos/panceri-varietais/merlot-rose
Sauvignon Blanc – https://loja.panceri.com.br/varietais/panceri-sauvignon-blanc
Dicas para comprar vinhos para restaurantes
Quer escolher vinhos acessíveis e de muita qualidade? Bem, então é importante que você conheça um pouco mais profundamente as principais uvas e o processo de produção.
Conheça as uvas mais acessíveis e as suas características
Uvas tintas mais acessíveis
Cabernet Sauvignon: essa uva é conhecida por seu sabor intenso e marcante, com notas de frutas escuras e, muitas vezes, de tabaco. Costuma ter taninos e acidez mais elevados, o que contribui para a sua capacidade de envelhecimento.
Merlot: é geralmente mais suave e acessível do que a Cabernet Sauvignon. Apresenta notas de frutas vermelhas com toques de chocolate e especiarias. Possui taninos mais macios, e a acidez é moderada.
Syrah (também conhecida como Shiraz): tem sabor encorpado, com notas de frutas escuras, pimenta-preta e toques defumados.
Uvas brancas mais acessíveis
Chardonnay: essa uva pode apresentar notas de maçã, pera, abacaxi, baunilha e carvalho – especialmente em vinhos fermentados em barricas de carvalho. Geralmente, produz vinhos encorpados e com boa estrutura, bem como vinhos mais leves e frescos.
Sauvignon Blanc: é uma uva que possui notas cítricas, como limão e grapefruit, além de frutas tropicais, como maracujá e abacaxi. Algumas vezes, podem apresentar características herbáceas, como grama cortada e pimentão verde. Ela geralmente produz vinhos vivazes e vibrantes, com a acidez alta.a
Pinot Grigio (ou Pinot Gris): essa uva possui sabores sutis, com notas de frutas brancas, como pêra, maçã e pêssego, além de toques florais e minerais. Vinhos produzidos com essas uvas tendem a ser leves e com acidez moderada.
Descubra os vinhos da safra atual
Vinhos da safra atual costumam ser mais acessíveis do que os de safras passadas
Os vinhos da safra atual costumam ser mais acessíveis porque têm maior disponibilidade no estoque e menor tempo de envelhecimento.
Contudo, vale uma análise um pouco mais crítica dos rótulos disponíveis. Especialmente, faça comparações entre eles para entender mais sobre as suas especificidades.
Como identificar a safra do vinho e escolher os mais recentes?
A safra do vinho sempre será indicada no rótulo e, muitas vezes, é uma informação que vem em destaque. O ano da safra refere-se ao ano em que as uvas foram colhidas. Portanto, é uma informação bem prática de achar e de validar para a sua tomada de decisão.
Saiba como criar uma carta de vinhos acessíveis para o seu estabelecimento
Você tem um bar ou um restaurante? Quer criar uma carta de vinhos que sejam acessíveis, mas de muita qualidade, para os seus clientes? Então, confira algumas das nossas dicas.
Como escolher vinhos acessíveis para compor a carta do seu estabelecimento?
Para escolher vinhos acessíveis para a carta de vinhos do seu estabelecimento, busque informações a respeito de novas vinícolas. Atente também para regiões ainda não tão conhecidas e faça uma visita para conhecer o processo de produção.
Aproveite a visita para fazer uma boa degustação dos vinhos produzidos e converse com a equipe responsável para tirar dúvidas.
Além disso, busque recomendações de profissionais que se dedicam a se aprofundar cada vez mais nesse universo. Consulte principalmente os que sempre estão atualizados sobre as novidades que surgem no mercado.
E uma última dica é ter pequenas quantidades de vinhos que você descobriu recentemente. Vá oferecendo aos poucos aos seus clientes para avaliar a recepção do produto.
Dicas para criar uma carta variada e atrativa de vinhos acessíveis
Para criar uma carta de vinhos variada, garanta que o seu estabelecimento tenha bons exemplares:
- dos principais tipos de vinho (tinto, suave, branco, rosé e espumantes);
- e das principais uvas (Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Sauvignon Blanc, Chardonnay etc).
Assim, os seus clientes terão uma boa amostra dos principais rótulos que contemplam uma boa variedade de pratos gastronômicos.
Uma dica para você se diferenciar da concorrência é buscar oferecer rótulos exclusivos. Para isso, você pode fazer parceria com alguma vinícola, para que ela forneça parte da produção apenas para seu restaurante.
Gostou das dicas para comprar vinhos para restaurantes? Quer ficar ainda mais por dentro desse universo? Confira os outros posts que já publicamos.