22 de outubro de 2020 - Dicas

Tipos de taças para vinho: conheça 6 modelos

Tipos de taças para vinho: conheça 6 modelos

A gente gosta de simplificar e dizer que vinho vale até em copo plástico, mas a verdade é que o uso de alguns utensílios melhoram – e muito – a experiência com a bebida, e entre esses utensílios estão as taças. Leia o post e entenda por que é importante escolher a taça certa para apreciar o que cada vinho tem de melhor!

Certamente, você já deve ter reparado na variedade de modelos de taças que existe no mercado, mas talvez não saiba que o motivo para isso não é mero apelo estético. O fato é que cada tipo de taça é indicado para uma determinada bebida, como no caso dos vinhos.

Conheça 6 modelos de taças para vinho

Existem diversas características que diferem um vinho de outro, tais como o aroma, a coloração, o teor alcoólico. Tudo isso diz respeito à uva utilizada na produção desse vinho, à região de cultivo dessas uvas e às técnicas de vinificação empregadas para elaboração da bebida

Para identificar e apreciar todas essas sutilezas em um vinho, devemos lançar mão da taça adequada. 

1 – Taça para vinhos brancos

As taças para vinhos brancos são menores que outras por duas razões: primeiro, porque o vinho branco deve ser bebido em temperaturas mais baixas e em um recipiente menor, a troca de temperatura com o ambiente externo também é menor.

A segunda razão é que, por terem as bordas mais estreitas, essas taças ajudam a concentrar as notas de frutas presentes na bebida, equilibrando a doçura e a acidez características do vinho branco.

modelos de taças para vinho

2 – Taça para vinhos tintos 

Os sabores e aromas dos vinhos tintos são menos evidentes do que os dos brancos, por isso, é necessário que esse tipo de vinho tenha uma maior interação com o oxigênio, o que torna os aromas da bebida mais voláteis e consequentemente mais perceptíveis. Por isso, as taças para os vinhos tintos devem ser maiores que as dos vinhos brancos.   

Há dois tipos de taças que são comuns para tintos: a Bordeaux e a Borgonha, cujos nomes são inspirados nas clássicas regiões francesas produtoras de vinho. 

Elencamos algumas especificidades de cada uma delas, mas ambas irão atender muito bem o consumo de qualquer vinho tinto: 

Borgonha: boa parte dos vinhos da Borgonha são produzidos com a uva Pinot Noir, resultando em bebidas complexas e concentradas, que exigem taças maiores a fim de promover uma melhor aeração.

Por isso, as taças que recebem o nome da famosa região francesa são, geralmente, em formato de balão, com o bojo maior a fim de favorecer o contato do vinho com o ar, evidenciando seus aromas e reduzindo a concentração da acidez. Ideal para: Pinot Noir, Barbera, etc.

modelo de taça para vinhos

Bordeaux:  Famosa por seus vinhos encorpados e tânicos, a região de Bordeaux é o lar da Cabernet Sauvignon e da Merlot. As taças batizadas em homenagem à região são ideais para vinhos tintos mais encorpados e ricos em taninos.

Essas taças têm o bojo grande e a borda mais fechada para que os aromas se concentrem no nariz. O formato dessas taças destaca os sabores frutados. Ideal para: Cabernet Sauvginon, Merlot, Cabernet Franc, Tannat, etc.

modelos de taças para vinho

3 – Taça para vinhos rosés

Apesar de contar com certo nível de taninos, os vinhos rosés são aromáticos e leves, e também servidos a temperaturas mais baixas, por isso, as taças mais indicadas para apreciá-los são as mesmas que as de vinho branco. 

modelos de taças para vinho

4 – Taça para vinhos doces e fortificados

O modelo de taça para vinhos doces e fortificados tem bojo pequeno, isso deve-se ao fato de que essas bebidas são consumidas em menores quantidades. Já o formato, mais estreito na parte de cima faz com que o fluxo da bebida seja conduzido diretamente para a ponta da língua, que é a região onde percebemos melhor os sabores doces.

modelos de taças para vinho

5 – Taça para espumantes

A taça indicada para espumantes é a do tipo “flauta” (flûte). Esse modelo fino e alongado potencializa o efeito da perlage (borbulhas) e direciona os aromas e a efervescência da bebida para o nariz. Sua borda estreita controla o fluxo do líquido em cima da língua, de modo que a acidez da bebida seja equilibrada.

modelos de taças para vinho

6 – Taça ISO (foto)

A taça ISO (International Standards Organization) foi idealizada em 1970 para servir como uma “coringa”, já que pode ser utilizada com qualquer tipo de vinho. Ela é cristalina e mais ou menos pequena, tem a parte de cima fechada e um bojo maior, por isso é ótima para destacar o aroma dos vinhos.

A taça ISO é bastante usada em degustações técnicas, justamente porque pode ser referência para vários tipos de bebidas fermentadas.

modelos de taças para vinho

Dê preferência às taças de cristal

Última dica: para uma experiência mais marcante, na hora de degustar vinhos, deixe de lado as taças de vidro e dê preferência às taças de cristal, pois elas aumentam a leveza dos vinhos, intensificando os seus sabores, além de direcionar melhor os aromas da bebida até o nariz.

Uma característica que deve ser observada é que as taças de cristal têm uma textura porosa, que exige muito cuidado na hora de lavar. Por isso, não faça uso de sabões ou detergentes perfumados para higienizar as taças de cristal, porque eles podem ser absorvidos e depois alteram o sabor das bebidas. Nesse caso, o ideal é utilizar sabão neutro e água quente na lavagem das taças, e um pano macio para secar.


Agora que você já conhece a diferença entre as taças, aproveite para conferir outros artigos do nosso blog, descubra por que comprar vinhos requer alguns cuidados e saiba qual vinho comprar para acompanhar os seus pratos preferidos!