17 de agosto de 2023 - Dicas
Qual é o prazo de validade dos vinhos?
Durante muitos e muitos anos, o único modo de produção de vinho que se conhecia era o artesanal. Começava com a pisa das uvas (para a extração do suco) e quando necessário transportar, eram utilizadas barricas de madeira com 225L de capacidade. Com o passar do tempo, foi se percebendo que os vinhos transportados adquiriam características mais interessantes e agradáveis ao paladar, por isso, cada vez mais os vinhos foram sendo armazenados por algum tempo em barricas de madeira até melhorarem seus sabores.
Apesar de as técnicas de produção terem evoluído bastante desde então, a tradição de envelhecer os vinhos perdura até os dias atuais. Por causa disso, o dito popular “quanto mais velho o vinho, melhor” ficou tão fixado na mente das pessoas.
Os processos de produção de vinhos foram se atualizando e ganhando novas técnicas. Logo, a maioria dos vinhos produzidos atualmente não precisa mais passar pelo envelhecimento para alcançar o ponto ideal para consumo.
Por serem mais rentáveis, a maioria dos vinhos de hoje em dia é feito para consumo ainda jovem, e, apesar da expressão “validade indeterminada” que a maioria dos rótulos da bebida apresenta, isso não quer dizer que um vinho dure para sempre.
É importante ressaltar que ainda hoje existem vinhos que realmente melhoram com o envelhecimento e podem ser guardados por décadas. Mas a maioria dos rótulos disponíveis no mercado precisam ser consumidos dentro do prazo de validade estipulado durante sua produção. Entenda mais sobre o tema nos tópicos a seguir.
Entenda como o vinho é produzido e armazenado
Antes de entender a validade dos vinhos, é bacana você se aprofundar um pouco mais no processo de produção.
Bem resumidamente, o processo de produção dos vinhos começa na colheita das uvas, que acontecerá em tempos diferentes de acordo com cada tipo de uva e de vinho a ser produzido. Depois as uvas serão tiradas ou mantidas em seus cachos para serem esmagadas ou terem todo o suco extraído da polpa.
Após esse processo inicial, o suco da uva ainda passa por três etapas muito importantes, que são: fermentação, amadurecimento e envelhecimento (para alguns casos específicos).
Processo de fermentação
Nessa etapa, podem ser levadas a um tanque tanto o suco das uvas com suas cascas, ou então as uvas inteiras, ainda presas nos cachos, sem desengaçar, ou mesmo só o suco da uva sem casca e nem semente, isso a depender com aquilo que se pretende para determinado tipo de vinho. Nesse tanque então irá se iniciar a fermentação, através das leveduras, sejam elas naturais ou adicionadas. A fermentação alcoólica é a transformação dos açúcares em álcool.
Durante esse processo, são utilizados diversos artefatos para manter a temperatura do tanque e por consequência do vinho, de acordo com o que se pretende extrair em aromas e sabores. Os vinhos tintos fermentam normalmente a temperaturas mais altas, pois não há interesse em reter aromas primários de uvas. Já os brancos costumam ter sua fermentação conduzida em temperaturas menores, para que os aromas frutados da própria uva sejam predominantes.
Envelhecimento em barris de carvalho
Depois de concluída a fermentação alcoólica, alguns vinhos ainda passam algum tempo amadurecendo antes do engarrafamento. Conforme mencionamos no início deste texto, alguns vinhos são produzidos com o intuito de passar pelo processo de envelhecimento.
Durante esse período em madeira, os vinhos têm seus taninos amenizados e ganham sabores macios e complexos. Além disso, esse processo ajuda a criar maior textura na bebida.
É possível que esse vinho ainda passe um tempo envelhecendo na própria garrafa antes de ser lançado no mercado.
Armazenamento em garrafas
O armazenamento dos vinhos em garrafas é outra das etapas importantes para preservar o sabor e aroma do produto. Para isso, é importante que no armazenamento sejam usadas garrafas de vidro de cor escura. Elas não interferem na reação química do vinho e ainda protegem-no da luz solar ou até mesmo da luz artificial.
Descubra como o prazo de validade dos vinhos é determinado
Normalmente, o prazo de validade dos vinhos varia de acordo com vários fatores. De modo geral, você precisa saber que vinhos tintos tendem a ter uma validade maior do que vinhos brancos ou rosés.
Fatores que afetam a durabilidade do vinho
Além do tipo, outros fatores que contribuem para a validade dos vinhos são estes:
- Safra – quando o cultivo das uvas sai como o esperado e gera uma boa colheita, pode-se produzir vinhos com potencial para envelhecimento. Isso, por sua vez, prolonga a validade dos vinhos.
- Composição do vinho – vinhos com maior nível de acidez e doçura natural tendem a ter prazos de validade mais longos também.
- Vedação – a vedação da garrafa em que o vinho foi colocado também tem influência fundamental na durabilidade do vinho. Quanto menos interação com o ar, mais semelhantes estarão os aromas do momento em que o vinho foi envasado.
- Armazenamento adequado – as condições de armazenamento onde o vinho será mantido até o consumo também afetam diretamente a validade do produto. Posição horizontal, temperatura e umidade constantes ajudam a preservar o produto.
Como identificar se um vinho está estragado?
Não há escapatória: para definir se um vinho ainda está adequado para o consumo ou não, é necessário que se faça uma análise sensorial.
Quando o vinho perdeu a validade, é comum que apresente um cheiro de vinagre bastante forte, ou então aromas de papelão molhado e mofo. Logo, se você cheirar o seu vinho e sentir um aroma fora do comum, é provável que ele tenha estragado.
A cor do vinho também é um indicador importante e prático de ser verificado. O seu vinho tinto está com uma cor muito avermelhada, que lembra até um tijolo? O seu vinho branco está muito amarelado? Esse pode ser um sinal de que se tornaram impróprios para o consumo. Na dúvida, sinta o aroma e analise o sabor.
Quanto ao sabor do vinho, quando armazenado corretamente, ele deve preservar o sabor original. Na verdade, apresenta algumas mudanças sutis, mas que geralmente são agradáveis ao paladar. Já os vinhos estragados tendem a ter um gosto azedo e avinagrado.
Como armazenar o vinho corretamente para prolongar a durabilidade?
Para preservar a qualidade do vinho, ele deve ser mantido em um local seco. A umidade precisa ser de aproximadamente 70%, e a temperatura, entre 12º e 16º C.
Também é importante que a garrafa seja protegida dos raios ultravioleta e que você evite movimentá-la em excesso. Inclusive, não guarde o seu vinho numa estante próxima a uma televisão ou uma caixa de som. Esses eletrônicos podem causar vibrações no móvel e provocar agitações na bebida.
Conheça a durabilidade dos diferentes tipos de vinho
Os diferentes tipos de vinho apresentam características peculiares que vão interferir na sua durabilidade.
Vinhos tintos
Os vinhos tintos, por exemplo, são produzidos para consumo dentro de dois a dez anos após a safra. Mas devemos lembrar que alguns exemplares destinados ao envelhecimento poderão seguir o processo de maturação por décadas.
Vinhos brancos
Já os vinhos brancos são produzidos para serem consumidos mais jovens. Logo, indica-se que sejam bebidos dentro de um a cinco anos após a safra para preservar frescor e acidez.
Vinhos rosés
Assim como os vinhos brancos, os vinhos rosés são leves e cítricos. Portanto, o indicado é que sejam consumidos dentro de um a três anos após a safra.
Vinhos espumantes
Já os vinhos espumantes convencionais devem ser apreciados dentro de dois a três anos após a safra.
Saiba quanto tempo cada tipo de vinho pode durar após aberto
Vinhos tintos
Após abrir uma garrafa de vinho tinto, é recomendável consumi-lo dentro de três a cinco dias. Pode-se chegar a sete dias se o vinho em questão for mais encorpado e se for minimizado o contato do líquido com o ar. Isso se consegue através de uma bomba ou tampa a vácuo.
Vinhos brancos
Vinhos brancos costumam ter graduação alcoólica menor que os tintos. Como o álcool atua como agente conservador, os vinhos brancos devem ser consumidos entre dois e quatro dias depois de abertos, isso a fim de garantir uma boa experiência de sabor, frescor e aroma.
Vinhos rosés
Os vinhos rosés seguem a mesma regra dos brancos, devendo ser consumidos entre dois e quatros dias após abertos.
Vinhos espumantes
Por terem borbulhas, os espumantes precisam ser consumidos dentro de um a três dias, no máximo, devendo nesse período serem vedados com tampa específica.
Descubra quando é seguro beber um vinho vencido
Os vinhos não apresentam, necessariamente, uma data de vencimento para você se basear. Portanto, o que vai definir se ele ainda está próprio para consumo ou não são as características dele.
Como identificar um vinho vencido?
Geralmente, a validade dos vinhos é identificada por algumas características fundamentais. Então, ao avaliar se um vinho está vencido, faça a si mesmo as seguintes perguntas:
- O vinho está com o aroma original preservado ou apresenta um aroma desagradável que lembra vinagre?
- A cor do vinho continua vívida e brilhante ou ele está com uma tonalidade acobreada e opaca? Vinhos tintos vencidos tendem a ficar mais vermelhos, e vinhos brancos vencidos tendem a ficar mais amarelos. Ao final da vida, brancos e tintos tendem a convergir para uma tonalidade marrom.
- O sabor do vinho está normal ou azedo e desagradável ao paladar?
Fazendo-se essas perguntas e analisando essas características, fica muito mais fácil saber se um vinho está vencido ou não.
Quando é seguro beber um vinho vencido?
De modo geral, não é recomendado consumir um vinho vencido. Ele está desequilibrado em sua composição e poderá, no mínimo, causar uma bela de uma dor de cabeça.
Você quer saber mais sobre as peculiaridades dos diferentes tipos de vinho? Procura dicas de harmonização e informações importantes para decantar vinhos envelhecidos? Acesse o nosso blog e confira todos os conteúdos já publicados.