1 de agosto de 2023 - Dicas

Como abrir garrafas antigas de vinho?

Como abrir garrafas antigas de vinho?

Se você é um enófilo, deve curtir o processo de envelhecimento que  alguns tipos de vinho têm, certo? No entanto, também já deve ter passado por alguma situação constrangedora ao tentar abrir uma garrafa de um vinho mais antigo e ver a rolha quebrar ao meio ou se despedaçar, não é? Mas você sabe que há uma técnica para tirar a rolha de  garrafas antigas de vinho sem danificá-las?”.

Neste artigo vamos abordar algumas dicas infalíveis para abrir garrafas antigas de vinho, com muita segurança e sofisticação. Deixe a aventura começar!

Como saber se o vinho de uma garrafa antiga está bom para beber?

Você deve saber que nem todos os vinhos produzidos são destinados ao envelhecimento. Ou seja, nem toda garrafa de vinho que você compra pode continuar sendo guardada por muito tempo. Na verdade, atualmente, a maioria dos vinhos são feitos para serem consumidos ainda frescos.

Em todos os casos, se houver dúvida de quanto tempo um vinho poderá ser guardado, o mais adequado a se fazer é consultar o próprio estabelecimento onde você está comprando esse produto, sobre a “guarda” desse vinho, que nada mais é do que quanto tempo ele poderá aguardar para ser consumido após sua safra de produção. Os produtores normalmente disponibilizam em seus sites e através de outros meios de comunicação, as fichas técnicas dos seus produtos, onde entre outras informações, consta a estimativa de guarda de cada rótulo que produzem.

Contudo, até mesmo para os vinhos nos quais é estimado longo envelhecimento, é importante saber identificar se ele está próprio ou não para consumo.

Por isso, antes de falarmos sobre as dicas necessárias de como abrir garrafas antigas de vinho, vamos fazer uma pequena parada para conferir alguns sinais que evidenciam que o seu vinho não é mais indicado para consumo:

Quais são os sinais de que um vinho antigo está deteriorado?

Para quem não tem tanta experiência, determinar se um vinho antigo está bom para beber pode ser um desafio. Mas existem algumas etapas que você pode seguir para avaliar a qualidade dele. Confira algumas dicas:

1) Antes mesmo de abrir, observe se o nível do vinho baixou, aparecendo por de baixo de onde a cápsula – invólucro que circunda o gargalo da garrafa – está. Isso pode indicar vazamento ou evaporação excessiva, sinais de oxidação, o que não é bom para a qualidade do seu vinho.

2) Se a rolha estiver de alguma forma visível, procure sinais de ressecamento, mofo ou danos. Uma rolha em bom estado indica que seu vinho foi bem preservado, já o contrário pode indicar problemas.  

3) Se a garrafa já foi escolhida e quando aberta, observe mais uma vez a condição da rolha, despeje um pouco de vinho em uma taça e observe a sua cor. Os vinhos tintos mais antigos tendem a ficar mais claros com o tempo, ganhando nuances de granada, enquanto os vinhos brancos tendem a escurecer. Tonalidades estranhas, como marrom ou alaranjado excessivo, podem indicar deterioração.

4) A parte crucial para identificação de problemas no vinho vêm com a análise olfativa:  procure por odores desagradáveis, como cheiro de vinagre, acetona, mofo ou papelão  molhado. É comum que vinhos antigos apresentem notas de couro, tabaco e especiarias, mas cheiros desagradáveis indicam que ele não está bom para consumo. 

5) A última etapa de observação para saber se o seu vinho está bom ou não para beber inclui, necessariamente, a degustação. Você deverá observar se há sabores estranhos, como azedo, avinagrado ou metálico. Um vinho antigo bem conservado deve ter uma complexidade de sabores e uma suavidade agradável.

É importante ressaltar que, ainda que ele não esteja adequado para o consumo, o vinho que passou da sua validade não apresenta riscos à saúde.

Como armazenar corretamente uma garrafa antiga de vinho?

Armazenar o seu vinho corretamente fará toda a diferença no desenvolvimento positivo das características de aroma e sabor dele. Portanto, você deve atentar a algumas características importantes de armazenamento: 

Temperatura ideal  

Para preservar seu vinho por mais tempo, você deve mantê-lo sob temperatura estável, idealmente entre 12° C e 18° C. Mudanças extremas de temperatura podem afetar negativamente o sabor e a qualidade do vinho.

Ausência de luz

A luz direta do sol ou luzes fluorescentes podem danificar o vinho exposto à elas por longos períodos.. Por isso, você deve armazenar suas garrafas em um local escuro como  em um armário, para protegê-las dos raios UV.

Umidade adequada

Ajustar a umidade relativa para 50%-80% também é recomendado para preservar as boas condições das rolhas. Um ambiente excessivamente seco pode fazer com que as rolhas ressequem, perdendo elasticidade e tornando as quebradiças. Esse ressecamento também acaba por reduzir o tamanho da rolha, o que  permite a entrada de mais oxigênio do que o esperado, provocando a oxidação do seu vinho. 

Já um ambiente excessivamente úmido favorece o crescimento de possíveis fungos que possam existir na rolha, contaminando o vinho com aromas desagradáveis. 

Posição horizontal

Ao armazenar as suas garrafas de vinho, deixe-as na posição horizontal. Isso mantém o vinho em contato com a rolha, o que preserva a umidade desse tipo de vedação, protegendo a garrafa da entrada do ar.

Atenção para odores fortes perto do seu vinho

O vinho é suscetível a absorver odores ao seu redor. Portanto, evite armazená-lo em locais que possuem alimentos ou outros itens  com cheiro forte, como produtos de limpeza.

Dica extra para quem quer armazenar vinho em longo prazo

Você planeja armazenar vinhos por um longo período? Considere investir em uma adega climatizada, que controla adequadamente a temperatura, a umidade e a luz. Assim, você terá a garantia de preservar os seus vinhos com qualidade e sabores irretocáveis.

Como identificar um vinho falsificado?

Infelizmente, a falsificação de bebidas finas está cada vez mais comum, assim como é difícil identificar essas fraudes.

Portanto, para você não comprar “gato por lebre”, sempre verifique a procedência do vinho. Ou seja, busque informações sobre a vinícola produtora para certificar-se de que ela realmente existe e é reconhecida.

Você também deverá observar o rótulo e a embalagem cuidadosamente. Cheque se não há erros ortográficos, impressões de má qualidade, diferenças no logotipo ou design distinto do original.  

Outra dica é verificar se o vinho que você está comprando possui informações de autenticidade (hologramas,códigos de barras e registro  do produto no órgão de fiscalização competente, no Brasil, O Ministério da Agricultura – MAPA). Esses itens  ajudam você a identificar se as informações da embalagem correspondem à região e à vinícola de origem.

O preço também é um indício de falsificação. Se você costuma pagar certa quantia num determinado vinho, desconfie quando encontrar o mesmo produto por um valor muito abaixo da média.

E, para finalizar, uma dica que pode evitar muita dor de cabeça: sempre compre de lojas, produtores ou distribuidores confiáveis e que você conheça ou tenha recomendação.

Como abrir garrafas antigas de vinho sem danificar a rolha?

Abrir uma garrafa antiga de vinho sem danificar a rolha pode ser um desafio. Com o passar do tempo, ela se torna mais frágil e propensa a se desintegrar. No entanto, com cuidado e algumas técnicas adequadas, é possível realizar essa tarefa com sucesso.

Quais são as ferramentas necessárias para abrir uma garrafa antiga?

1) O cortador de cápsulas será uma ferramenta útil. Tal utensílio remove essa cápsula e expõe a rolha da garrafa.

2) Ao invés do tradicional abridor dois estágios, use um saca rolhas pinça. Formado por duas hastes, ele deve ser inserido entre a rolha e a parede do gargalo da garrafa, iniciando com a haste maior e depois com a haste menor, sendo delicadamente inserido até o final.

3) Quando toda a extensão estiver ao redor da garrafa, você vai perceber que o saca rolhas realmente “pinçou” a rolha. Agora é hora de começar a puxar ela para fora, de forma sutil, girando e puxando. Quando uma extensão relativamente grande estiver para fora da garrafa, termine de puxar a rolha com a mão. 

Faça cada uma dessas etapas com bastante cuidado para evitar danificar a rolha ou derramar o vinho. Depois de aberto,  limpe suavemente o gargalo com um pano ou guardanapo de papel a fim de retirar pequenos fragmentos que estejam colados nas paredes internas do gargalo da garrafa.

O que fazer se a rolha quebrar?

E se, no processo de abrir garrafas antigas de vinho, a rolha quebrar? Bom, a solução é desobstruir o gargalo da garrafa, seja delicadamente retirando o pedaço de rolha quebrada ou, se não houver outro jeito, empurrando-o para dentro do vinho.

Em ambos os casos, mas sobretudo neste último, é importante transferir o conteúdo da garrafa para um decanter, passando o líquido por uma peneira a fim de reter possíveis resíduos da rolha que despedaçou.

De resto, é só aguardar que a decantação ocorra e os sólidos que começam a precipitar nos vinhos com o passar dos anos, se depositem no fundo do decanter, mas esse já é assunto para outro tópico.  

Como e porque decantar um vinho antigo?

Decantar um vinho é um processo que se inicia através da transferência da bebida de seu recipiente original – habitualmente uma garrafa de vidro – para um chamado decanter. Essa técnica é utilizada para que  possíveis  sedimentos que surjam com o passar dos anos de envelhecimento, possam ficar depositados no fundo do utensílio, que tem um formato o qual propicia uma descida mais lenta e gradual do líquido, evitando que esse depósito se remexa e volte a se misturar ao líquido. 

Esse procedimento também auxilia a aerar o vinho, facilitando o desprendimento dos aromas ali contidos, já que estes são moléculas voláteis.   

Para decantar um vinho antigo, é importante que você siga este passo a passo:

Passo 1 Retire a rolha com muito cuidado para evitar que os sedimentos se misturem ao vinho. Use um saca-rolhas adequado para minimizar o risco de quebrar a rolha.

Passo 2 Coloque o decanter em uma superfície plana e estável para que ele não seja perturbado durante o processo de decantação.

Passo 3Despeje o vinho lentamente na parede interna do decanter, evitando que os sedimentos se misturem à porção límpida. Observe atentamente o fluxo. Quando a quantidade de sedimentos começar a se aproximar do gargalo da garrafa, pare de despejar o vinho.

Passo 4 Para finalizar, deixe o vinho descansar no decanter por um tempo adequado antes de servir, entre uma e duas horas é o mais convencional.

Por que é importante decantar um vinho antigo?

Decantar um vinho antigo é importante por outras razões para além da sedimentação, entre elas, a oxigenação intensificada, que acaba proporcionando maior desprendimento dos aromas, que são compostos por moléculas voláteis. 

Como escolher o decanter correto para um vinho antigo?

Escolha um decanter com um tamanho adequado para 750ml, que é o padrão mais encontrado no engarrafamento de vinhos. Decanters muito grandes ou engenhosos são poucos práticos de manusear e limpar. 

É importante também que seu decanter seja de vidro transparente, sem cor. Dessa maneira, será possível observar a sedimentação. 

Agora você já conhece todos os truques de como abrir garrafas antigas de vinhos, certo? Se deseja preservar sua bebida com qualidade por muito mais tempo, aproveite para conferir os outros textos do nosso blog

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