20 de maio de 2024 - Noticia
Enoturismo: conheça o turismo do vinho!
O turismo do vinho, também chamado de enoturismo, caiu no gosto dos amantes dos vinhos, e dos não amantes também! Considerada uma atividade romântica, é uma escolha comum para as férias em casal, em família e até mesmo solo.
Mas como aproveitar ao máximo e ir preparado para viver essa experiência? Quais os encantos desse tipo de passeio e o que ele significa para a população local?
Continue a leitura para saber muito mais e quem sabe até agendar o destino da sua próxima viagem!
História do enoturismo
A história e a origem do enoturismo são pouco claras. . Contudo, é possível traçar uma linha temporal seguindo a história do vinho, já que as duas se entrelaçam..
Em civilizações antigas, como egípcios, gregos e romanos, o vinho era valorizado não apenas como uma bebida. Ele era parte integrante de suas práticas religiosas, suas cerimônias sociais e seus rituais de celebração.
Os primeiros registros de visitantes em regiões vinícolas – com o propósito de degustar vinho – datam de milênios atrás. Isso indica talvez os primeiros relatos de um tipo de turismo do vinho.
Agora vamos avançar para a Idade Média e o Renascimento na Europa. Nesses períodos, os mosteiros desempenharam um papel fundamental na preservação e no desenvolvimento da viticultura e da produção de vinho.
Muitos mosteiros possuíam vinhedos e produziam vinho para uso cerimonial e sustento próprio, por ser considerado uma bebida sagrada. Os viajantes religiosos e os peregrinos frequentemente visitavam esses mosteiros e participavam das cerimônias. Assim, tais visitas se tornavam mais uma experiência rudimentar de enoturismo.
Com o passar dos anos, já no século XIX, o turismo moderno estava em alta. Junto dele, houve:
- o aumento da prosperidade econômica;
- e o interesse pelo vinho e pelas regiões vinícolas entre as classes privilegiadas da sociedade.
O movimento levou muitos viajantes a explorar regiões vinícolas da França, da Itália e da Alemanha como principais pontos turísticos da época.
No século XX, surgiram rotas do vinho, festivais, degustações e experiências gastronômicas. O turismo do vinho se tornou uma atividade popular para entusiastas do vinho e turistas em geral.
Características do enoturismo
O enoturismo segue algumas características básicas intrínsecas a todo destino:
- É focado na região de produção das uvas tendo em vista solo e clima de cultivo e essencialmente no vinho, em seus processos de produção e em suas características, garantindo uma experiência única em cada destino
- Essa é uma variante do turismo gastronômico, já que o vinho e a comida estão sempre interligados e necessariamente levam em consideração aspectos socioculturais.
- Os ambientes rurais são o cenário principal do enoturismo, favorecendo a criação de empregos e o desenvolvimento econômico do local.
- É um destino popular de turismo, não só para apreciadores de vinho, mas para aqueles que desejam expandir seu repertório cultural.
- Os primeiros destinos de enoturismo foram criados para os entusiastas do vinho. Porém, com o passar dos anos, a popularização fez com que a experiência fosse voltada também para aqueles que:
- estão aprendendo sobre o assunto;
- apreciam a cultura;
- querem vivenciar um passeio romântico;
- ou apenas admiram os processos e a paisagem do destino.
Por que fazer enoturismo?
O enoturismo envolve imergir na cultura, na história e na tradição da produção vinícola. Ele proporciona uma conexão única com a terra, as pessoas e os processos envolvidos na criação dessa bebida tão apreciada.
Quem escolhe fazer uma viagem enoturística conhece incríveis vinícolas, vinhedos exuberantes e paisagens dignas de um filme hollywoodiano. Mas não só isso: também aprende técnicas de cultivo, entende cada tipo de uva e experimenta os vinhos produzidos na região.
Além disso, muitas vinícolas oferecem pacotes que também incluem experiências culturais e piquenique, como a Panceri.
Apesar dos enormes atrativos da produção e do vinho em si, o enoturismo não se resume apenas a isso. O turismo do vinho também envolve pessoas: cada destino oferece a chance de conhecer os produtores locais apaixonados pelo ofício. As tradições ultrapassam gerações – afinal, eles são parte fundamental da cultura vinícola.
Parte do enoturismo é sobre conhecer pessoas que compartilham do mesmo amor por vinhos e viagens. Por isso, trocar histórias é um tesouro que engrandece a experiência. É uma forma de vivenciar a essência do destino de uma maneira autêntica e sensorial, que ficará para sempre na memória.
Para quem é o enoturismo?
O enoturismo não é exclusivo para especialistas em vinho. O turismo do vinho é apreciado por um público amplo, independentemente do conhecimento que possuem sobre vinhos e métodos de produção. É uma oportunidade enriquecedora, oferecendo experiências culturais, históricas e gastronômicas.
Dicas para aproveitar ao máximo sua experiência
Para explorar e aproveitar qualquer experiência ao máximo, sem dores de cabeça com imprevistos, o planejamento vem em primeiro lugar. Para o enoturismo não seria diferente. Portanto, organizar cada etapa, considerando todas as eventualidades, é a melhor maneira de garantir a satisfação do passeio.
O ideal é realizar uma pesquisa aprofundada sobre os melhores locais para degustar os vinhos mais reconhecidos da região que pretende visitar. Inclua também informações gerais sobre a localização e como chegar, o melhor horário de visitação e os pacotes disponíveis para o seu orçamento.
O planejamento deve incluir o agendamento prévio dos passeios, pois muitas vinícolas realizam o turismo do vinho apenas mediante reserva.
Quer tornar a experiência ainda mais enriquecedora? Faça um roteiro com outros passeios locais para se aprofundar na história e na cultura do destino. Algumas opções para incrementar o enoturismo são as visitas guiadas em museus. Elas oferecem uma imersão no assunto para aqueles que também desejam enriquecimento intelectual no meio dos vinhos.
Benefícios do enoturismo
O enoturismo vai além da experiência proporcionada para aqueles que estão vivenciando a oportunidade. A comunidade local, que possui uma tradição pautada na cultura vinícola, também é fomentada pelo turismo do vinho.
Economia local
O enoturismo desempenha frequentemente um papel crucial como fonte de receita para as regiões vinícolas. Ao atrair visitantes de diversas partes do mundo, essa atividade impulsiona o setor turístico local. Isso porque gera gastos com hospedagem, alimentação, transporte e lembranças.
Além disso, o enoturismo é um impulsionador significativo da criação de empregos, tanto diretos quanto indiretos. Dessa forma, contribui para o crescimento econômico das comunidades locais.
Cultura e educação
O enriquecimento cultural talvez seja o mais notável entre os benefícios do enoturismo. A chance de imergir na cultura e na história vinícolas é transformadora. Ela faz com que os turistas se sintam renovados e com novas ideias para guardar na memória.
Desde o cultivo das uvas até o processo de produção e o engarrafamento, esse conhecimento ficará para sempre como lembranças engrandecedoras.
Além disso, as experiências adicionais de degustações guiadas e harmonizações proporcionam aos visitantes um enriquecimento gastronômico. Dessa maneira, eles o colocam em prática em suas vidas particulares. Certamente, será um aprendizado aplicado e jamais esquecido.
Roteiro de enoturismo: Meio Oeste catarinense
O enoturismo em Santa Catarina possui características geográficas e climáticas favoráveis para cultivar uvas e produzir vinhos de qualidade. Citamos aqui uma altitude elevada e um clima temperado, com invernos frios e verões amenos. Nesse sentido, as condições são propícias para o desenvolvimento saudável das vinhas e a maturação das uvas.
Várias vinícolas familiares e boutiques surgiram na região, produzindo uma variedade de vinhos que refletem o terroir local. A tendência dos produtores da região é explorar cada vez mais uma ampla gama de variedades de uvas.
O enoturismo no Meio Oeste catarinense oferece aos visitantes a oportunidade de:
- explorar as vinícolas locais;
- participar de degustações guiadas;
- aprender sobre o processo de vinificação;
- apreciar a paisagem deslumbrante das vinhas;
- e ter experiências gastronômicas adicionais.
Sobre tais experiências gastronômicas, elas transformam o passeio. Este se torna ideal para aqueles que desejam ir além do óbvio, como harmonizações de vinhos com pratos típicos da região.
Enoturismo na Vinícola Panceri
A Vinícola Panceri oferece enoturismo em Santa Catarina, com visitas guiadas, degustação e piqueniques. O enoturismo na Panceri é destino de viagem para pessoas do país todo, e os que visitam saem encantados. As avaliações feitas no TripAdvisor e no Google não mentem, não é?
Se quiser saber mais sobre o que o enoturismo da Panceri oferece, veja nosso conteúdo especial: Experiências sensoriais: uma jornada de enoturismo na Panceri.
Conclusão
O enoturismo começou movido pelo amor aos vinhos e continuou por muitos outros motivos. Seja a cultura, o apoio sociocultural e econômico ou a paisagem, existem muitos motivos para conhecer o turismo de vinhos – em especial os destinos nacionais, como você confere na Vinícola Panceri.