14 de dezembro de 2023 - Noticia
Como armazenar vinhos no verão?
As temperaturas não mentem: o verão está batendo à porta. Com ele, vem a pergunta: como armazenar vinhos no verão? Como podemos guardar o vinho, uma bebida tão apreciada no inverno, para extrair seu máximo potencial no calor da estação?
Não basta levar a bebida à geladeira (aliás, vamos explicar que esse hábito popular, na verdade, não é o melhor). É necessário entender a temperatura ideal para encontrar a maneira correta de como armazenar vinhos no verão.
Por que os vinhos precisam ser armazenados corretamente?
No calor do verão, nossos cuidados mudam: precisamos usar mais protetor solar, roupas confortáveis, ter uma alimentação leve… E, claro, os vinhos também precisam de cuidados especiais em uma estação tão característica por suas altas temperaturas.
Dar uma atenção extra aos fatores de armazenamento se torna essencial para preservar a qualidade da bebida no verão. Caso as devidas precauções não sejam tomadas, o sabor agradável do vinho será prejudicado por certas reações químicas.
O armazenamento adequado garantirá não só a integridade do vinho, mas também seu teor olfativo e seu sabor. . Um armazenamento inadequado pode acelerar o envelhecimento e a oxidação do vinho, interferir na sedimentação e prejudicá-lo de diversas formas.
No inverno, as condições climáticas são mais favoráveis para manter a qualidade do vinho. Afinal, armazená-lo em temperatura ambiente pode ser quase razoável nessa estação. Já no verão, certos detalhes importantes precisam ser priorizados, já que o calor atua como catalisador de reações químicas.
A degustação de vinhos pode – e deve – ser apreciada em todas as estações. Basta garantir o cuidado necessário nas novas circunstâncias. Nós, da Panceri, vinícola tradicional com mais de 30 anos de história, vamos explicar tudo sobre como armazenar vinhos no verão.
O calor danifica o vinho?
Sem dúvida, o calor é um dos fatores mais prejudiciais ao vinho. Especialmente em estações extremas como o verão, a temperatura elevada desencadeia reações adversas. Estas afetam a integridade da bebida e prejudicam a experiência sensorial durante a degustação. Tais reações não só aceleram o envelhecimento indesejado, mas também causam:
- oxidação;
- interferência na sedimentação do vinho;
- e até mesmo liberação de gases que podem causar vazamentos e entrada de agentes externos.
Esses já são motivos de sobra para perceber a relevância do armazenamento e, consequentemente, verificar a temperatura ideal de cada vinho. Mas quais são os principais efeitos adversos do calor?
Em primeiro lugar, como mencionamos, o calor excessivo acelera o processo de envelhecimento, visto que é catalisador de reações químicas – especialmente para vinhos finos e elegantes. Esse processo, idealmente controlado e gradual, torna-se descontrolado em altas temperaturas, resultando em mudanças rápidas nas características da bebida.
Outro grande efeito nocivo do calor é a oxidação. As moléculas de oxigênio interagem com as substâncias presentes no vinho, alterando sua composição química, seu aroma e seu sabor. Essa oxidação prematura leva a notas desagradáveis, prejudicando a complexidade que muitos vinhos buscam alcançar ao longo do tempo.
Além disso, as altas temperaturas também causam a contração da rolha, abrindo pequenos espaços por onde o ar penetra na garrafa. Isso não apenas compromete a vedação, mas também facilita a entrada de agentes indesejados, como microrganismos. Estes deterioram o vinho, causando o efeito de fermentação do líquido.
Piores lugares para armazenar vinho
Já falamos sobre os perigos do mau armazenamento e como ele prejudica a qualidade do vinho. Agora vamos quebrar alguns paradigmas sobre o assunto e entender os mitos acerca de como armazenar vinhos no verão.
Na geladeira
Quem pensa que a geladeira é a melhor saída para guardar os vinhos no verão, está um pouco equivocado. Os vinhos podem ser guardados na geladeira após abertos para garantir seu frescor. Porém, é melhor evitar o armazenamento prolongado.
Embora seja comum armazenar alimentos e bebidas na geladeira, ela não é a escolha ideal para o armazenamento prolongado de vinhos. A estabilidade térmica é crucial nesse caso, e, apesar de parecer, as geladeiras não oferecem um ambiente equilibrado. Elas são frequentemente abertas e fechadas, resultando em flutuações de temperatura.
Outro ponto importante sobre a geladeira é a sua baixa umidade. Nesse contexto, o ar seco pode ressecar as rolhas das garrafas. Assim, aumenta o risco de vazamentos e permite a entrada de oxigênio, o que leva à oxidação prematura do vinho.
Próximo ao forno
Uma prateleira ou um armário próximo ao forno ou na parede onde do outro lado há um condensador de ar condicionado? Pode parecer inofensivo e até contribuirpara uma decoração charmosa em um primeiro momento, , mas será péssimo para o vinho.
Aparelhos que geram calor abundante dcausam variações extremas de temperatura.
Para além disso, o aumento súbito de temperaturacausará oxidação, vazamentos e ressecamento da rolha. Nem mesmo vinhos próprios para culinária devem permanecer próximos à fontes de calor. Eles também terão suas propriedades e, por consequência, sua complexidade de sabores alteradas nos pratos.
No balcão
Balcões estão geralmente localizados em áreas expostas à luz direta, seja ela natural ou de fontes de iluminação artificial. A exposição constante à luz é prejudicial ao vinho, especialmente a ultravioleta. Ela causa reações fotoquímicas, resultando em aromas e sabores indesejados.
Há ainda outro fator que talvez fuja da obviedade: o grande risco de acidentes ao expor garrafas de vinho em cima de um balcão, buffet ou aparador. Por mais que seja tentador incrementar a decoração do ambiente com belos rótulos de vinho, essa não é a melhor ideia, visto que ficam muito expostas a esbarrões e quedas.
Próximo de janelas
Mais uma vez, o problema reside na exposição à luz solar direta, especialmente a ultravioleta. Essas reações, como mencionamos, afetam negativamente a estrutura e o perfil de sabor do vinho.
Ademais, janelas podem ser pontos de entrada para variações significativas de temperatura. A luz solar direta eleva a temperatura ambiente, criando flutuações térmicas que aceleram o envelhecimento do vinho. Essas variações são prejudiciais, especialmente para vinhos que se beneficiam de um ambiente estável para um envelhecimento equilibrado.
Melhores lugares para armazenar seu vinho em casa
Como prometemos, explicamos os principais equívocos quanto a como armazenar vinhos no verão. Agora, a Panceri vai falar sobre as boas práticas referentes a esse armazenamento.
Locais frescos e ventilados
Dentro de casa, tente identificar os locais frescos e ventilados. Os mais comuns são estes:
- Cantos internos em armários de madeira: escolha cantos internos de armários, especialmente aqueles de madeira, localizados em áreas frescas da casa. Mantenha o vinho afastado de fontes de calor, como aparelhos eletrônicos ou encanamentos quentes. Garanta que o armário não seja exposto à luz direta.
- Armários embutidos ou gabinetes de madeira: a madeira é um isolante térmico. Portanto, armários embutidos de madeira fornecem um ambiente fresco e escuro. Porém, o cuidado permanece o mesmo: certifique-se de que esses espaços não estejam próximos a fontes de calor ou expostos à luz solar direta.
- Garagem (se controlada): algumas pessoas optam por armazenar vinhos na garagem. Contudo, isso depende da temperatura média da sua região e do movimento na garagem. Caso o “entra e sai” não seja constante, e o local, mantido a uma temperatura moderada, é uma boa pedida.
Mais algumas dicas para manter o armazenamento ideal e montar uma adega em casa: Como montar uma adega em casa e conservar seus vinhos corretamente?
Horizontal ou vertical?
Existe um propósito para cada forma de armazenamento na hora de conservar o vinho no verão. Em geral, o armazenamento horizontal é o mais recomendado, mas vamos entender cada um.
O armazenamento horizontal mantém a rolha úmida, estratégia importante para vinhos fechados com rolhas de cortiça. Assim, evita o ressecamento e o encolhimento do material, prevenindo vazamentos e consequente oxidação.
Já para os vinhos envelhecidos, a posição horizontal permite que os sedimentos se assentem corretamente. Isso facilita a decantação antes do consumo da bebida envelhecida. Aliás, se você quer saber mais sobre a decantação e quando usar um decanter, confira nosso conteúdo: Quando e como você deve usar um decanter?
E, é claro, um fator importantíssimo para o verão: o armazenamento horizontal também contribui para a distribuição uniforme da temperatura.
Já para o armazenamento vertical, o maior benefício é, provavelmente, a economia de espaço. Em termos de organização e disposição, armazenar os vinhos “em pé” é mais prático e possibilita guardar mais garrafas no local.
Outro ponto a ser levado em consideração são os vinhos vedados com tampa de rosca. Nesse caso, o armazenamento vertical torna-se mais viável, sem pontos negativos extremos para a conservação do vinho. Porém, para manter a temperatura ideal, posicionar garrafas de vinho na horizontal é mais indicado, tendo fechamento de rosca ou de rolha, pela viabilidade na distribuição da temperatura.
Fique atento ao tempo de armazenamento
Cada vinho é um universo particular. Portanto, na hora de mantê-los armazenados, é crucial entender as peculiaridades de cada um deles.
- Vinhos brancos leves e frescos: em geral, os vinhos brancos leves e frescos, como o Sauvignon Blanc e o Moscato, são mais adequados para consumo rápido. Seu armazenamento em casa deve ser feito por no máximo dois anos, sempre em local fresco e escuro.
- Vinhos brancos encorpados e vinhos tintos leves: esses tipos de vinho podem ser armazenados em casa por maior tempo. Chardonnay, Barbera e Pinot Noir, por exemplo, podem ser guardados por um período um pouco mais longo. Mas não deixe passar de quatro anos de armazenamento em casa, mesmo com as condições adequadas.
- Vinhos tintos encorpados: diferentemente do Barbera, os vinhos tintos encorpados possuem potencial para envelhecimento seguindo as exigências adequadas de armazenamento. Considere um um ambiente controlado, de iluminação baixa, temperatura adequada e condições estáveis. Nessas circunstâncias, é possível armazenar um Cabernet Sauvignon, por exemplo, por cinco anos ou mais.
- Vinhos doces e fortificados: vinhos doces e fortificados muitas vezes têm um potencial de envelhecimento prolongado. Alguns vinhos desse tipo podem ser armazenados por décadas. Certifique-se de manter condições ideais, incluindo umidade e temperatura controladas.
Agora você já conhece tudo sobre como armazenar vinhos no verão, certo? Que tal se preparar para harmonizar os deliciosos rótulos com as comidas mais populares dessa estação? Preparamos um artigo incrível sobre o assunto! Vinhos no verão: ideais para acompanhar pratos refrescantes.
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Conclusão
Gostou desta jornada entre as especificidades do armazenamento de vinhos no verão? Com certeza, o hábito de apreciar essa bebida cada vez mais popular vai continuar vigente também nas estações quentes.
Afinal, como poderíamos evitar apreciar um bom vinho durante os meses de calor? É muito tempo sem degustar essa bebida tão aconchegante – e, por que não, refrescante –, não é?