24 de setembro de 2020 - Saúde

Beber vinho ajuda ou atrapalha a dieta?

Beber vinho ajuda ou atrapalha a dieta?

Vinhos podem auxiliar na perda de peso, desde que consumidos com moderação. Leia o post e entenda como o consumo da bebida pode potencializar sua perda de peso ou mesmo ajudá-lo a manter-se no peso ideal. 

Sempre que os meses mais quentes do ano se aproximam, a preocupação de muitas pessoas com relação à aparência física, aumenta. Além de práticas esportivas para perder peso, muitos decidem iniciar dietas alimentares e acabam deixando de lado alguns prazeres, como a degustação de um bom vinho.

Mas, será que beber vinho atrapalha mesmo quem está em processo de emagrecimento? Ou pode, até mesmo, ajudar? Quantas calorias a bebida possui? Acompanhe o post e saiba a resposta para essas perguntas!

Beber vinho na dieta: pode ou não?

Você já deve ter ouvido falar que o consumo abusivo de bebidas alcoólicas altera o metabolismo, é prejudicial à saúde e que, por serem bastante calóricas, elas também geram o acúmulo de gorduras.

Mas, o que talvez você não saiba é que há bebidas alcoólicas com baixo teor de calorias e com muitos apelos funcionais! No topo dessa lista estão os vinhos.

Quando consumido moderadamente, além das propriedades antioxidantes, que impedem o envelhecimento precoce das células, o vinho traz relaxamento, propicia o convívio social e confere descontração, fatores essenciais para a adesão à novos hábitos de vida. 

Vinhos auxiliam na perda de peso e na redução do colesterol

Os vinhos – principalmente os vinhos tintos – têm polifenóis em sua composição. Estas substâncias ajudam a reduzir o colesterol e protegem o organismo contra doenças cardiovasculares, como infarto e AVCs.

Além disso, um estudo realizado pela Washington State University aponta que o polifenol encontrado no vinho, proveniente das cascas e sementes das uvas, ajuda a perder peso.

A explicação para isso é que o polifenol consegue transformar o excesso de gordura branca, que é prejudicial à saúde, em gordura bege, considerada melhor porque é eliminada com mais facilidade pelo organismo, prevenindo disfunções metabólicas e obesidade.

No entanto, é sempre bom lembrar que o vinho é uma bebida alcoólica que pode causar danos à saúde quando consumido em excesso. Conforme especialistas apontam, o ideal é consumir de uma a duas taças por dia, mas o mais correto é avaliar cada caso de forma individual.

O vinho também ajuda na prevenção e auxilia no tratamento de diversas doenças, como a diabetes.

Continue a leitura e veja como calcular as calorias presentes nos diferentes tipos de vinho!

Vinho na dieta: como calcular as calorias 

A quantidade de calorias varia de um vinho para outro. Mas, é possível apreciar esta bebida com moderação mesmo quando em processo de emagrecimento. Confira a seguir as calorias presentes nos diferentes tipos de vinho!

Lembrando que para calcular as calorias de um vinho, é necessário considerar o teor alcoólico e o açúcar naturalmente presente na bebida.

Uma garrafa de vinho possui 750 ml – o equivalente a 4 taças com 187,5 ml cada. Com base nessas medidas, as referências são:

Vinho Branco Suave até 9% de teor alcoólico

Número de calorias por taça: 134 kcal a 171 kcal. 

Opções: 

  • Müller-Thurgau 
  • Riesling
  • Moscato d’Asti 
  • Chenin Blanc 
  • Spätlese 
  • Grüner Veltliner

Vinho Branco Suave de 9% a 12% de teor alcoólico

Número de calorias por taça: 200 kcal a 240 kcal.

Opções:

  • Malvasia
  • Tokaji
  • Silvaner
  • Gewürztraminer

Vinho Branco Seco de 9% a 12% de teor alcoólico

Número de calorias por taça: 138 kcal a 169 kcal. 

Opções:

  • Pinot Grigio
  • Albariño
  • Muscadet
  • Trebbiano
  • Vermentino
  • Torrontes
  • Pinot Blanc
  • Verdejo
  • Grenache Blanc 

Vinho Branco Seco de 12% a 14% de teor alcoólico

Número de calorias por taça: 170 kcal a 200 kcal.

Opções:

  • Marsanne
  • Sauvingnon Blanc
  • Chardonnay
  • Viognier
  • Roussane

Vinho Tinto de 11% a 13,5% de teor alcoólico

Número de calorias por taça: 157 kcal a 187 kcal.

Opções:

  • Shiraz
  • Pinot Noir
  • Cabernet Sauvignon

Vinho Tinto de 13,5% a 16% de teor alcoólico

Número de calorias por taça: 187 kcal a 225 kcal.

Opções:

  • Shiraz
  • Pinot Noir
  • Cabernet Sauvignon

Vinho Espumante Seco (Brut)

Número de calorias por taça: 184 kcal.

Opções:

  • Brut Champagne 
  • Brut Prosecco
  • Brut Cava
  • Todos os espumantes classificados como “Brut”.

Vinho de Sobremesa

Número de calorias por taça (neste caso, a taça utilizada é de 90 ml, pois o hábito de consumo deste tipo de vinho é diferente): 203 kcal a 290 kcal.

Opções: 

  • Madeira
  • Porto
  • Sherry
  • Sauternes
  • Passito

 

Parafraseando Paracelso, médico e físico do século 16, afirma: “a diferença entre o remédio e o veneno é a dose”. Ou seja, para tudo deve haver equilíbrio!

Todos nós sabemos que o álcool é prejudicial à saúde quando consumido em excesso. No entanto, o consumo moderado de vinhos pode fazer muito bem à saúde, pois além da prevenção e tratamento de diversas doenças, a bebida proporciona momentos de interação social, relaxamento e descontração, necessários para o bem estar da nossa mente. 

A nossa dica é falar com seu médico ou nutricionista sobre o consumo indicado para a sua idade, peso, altura, hábitos de vida e assim adequar a quantidade e a frequência ideais. Ah, lembre-se de apreciar a taça devagar, percebendo as evoluções do vinho e sentindo-se revigorado a cada gole. 


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